ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 44
компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга
198261, Санкт-Петербург, проспект Маршала Жукова, дом 56 корп. 3 лит. А
8 (812)-755-27-48
dou44.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 44

компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

С документами по организации питания обучающихся в учреждении можно ознакомиться в кабинете диетической медицинской сестры ежедневно с 08.00 до 09.00

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.

Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb  или

Q код, содержащий ссылку на страницу Управления социального питания в социальной сети в ВК

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

 

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах 

Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме

С 01.04.2021 года организован переход на цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года.

Ознакомиться с  цикличным 10-дневным меню, утвержденным Управлением социального питания.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет -12 часов

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет -12 часов

Информация о наличии диетического меню в Образовательном учреждении

Назначение индивидуального меню основывается на рекомендациях специалистов.

Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий:

-имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания; письменное заявление родителя (законного представителя) обучающегося;

-в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;

-технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.

Ежедневное меню основного (организованного) питания для детей раннего и дошкольного возраста (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции)

Ежедневное меню ясли/сад 12 часов содержит информацию о замене блюд

Группа  для обучающихся раннего возраста (от 2 до 3 лет)

08.30 – I завтрак

09.50 – II завтрак

12.00 – обед

15.30 –  уплотненный полдник

Группы для обучающихся младшего возраста (от 3 до 4 лет)

08.05 – I завтрак

09.50 – II завтрак

12.00 – обед

15.30 –  уплотненный полдник

Группы для обучающихся среднего возраста (от 4 до 5 лет)

08.05 – I завтрак

9.50 – II завтрак

12.15 – обед

15.30 –  уплотненный полдник

Группы для обучающихся старшего возраста (от 5 до 7 лет)

08.05 – I завтрак

10.30 – II завтрак

12.30 – обед

15.30 –  уплотненный полдник

Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральным законом от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Локальные акты, регулирующие организацию питания в Образовательном учреждении

Приказ об организации питания и назначении ответственного за организацию питания в Образовательном учреждении

Положение об организации питания

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии 

Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников

Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока)

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Холодильный шкаф  - 7 шт.

Холодильник бытовой – 2 шт.

Электроплита  плита – 3 шт.

Электромясорубка – 1 шт.

Водонагреватель – 2 шт.

Картофелечистка– 1 шт.

Фильтр-очиститель 1 шт

Производственные стола – 6 шт.

Электрокипятильник  пищевой – 2 шт.

Электропривод – 1 шт.

Ларь морозильный-1 шт

Овощерезка – 1 шт

Рециркулятор – 2 шт

Овоскоп – 1 шт

Пароконвектомат – 1 шт

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в Образовательное учреждение

Юридические лица и индивидуальные предприниматели для  оказания  услуг по организации питания в Образовательном учреждении  не привлекаются.

Питание организованно штатными сотрудниками Образовательного учреждения.

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется за счёт

бюджетных средств

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют

работники Образовательного учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)

Обучающиеся получают

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив

завтрак – 20%, обед – 35%, уплотненный полдник – 35%

Питание в Образовательном учреждении осуществляется

в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей от  2  до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.

   

На основании утвержденного примерного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Образовательным учреждением

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии

с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Для приготовления пищи используется

электрооборудование, электрическая плита.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования

к состоянию пищеблока;

к поставляемым продуктам питания;

к транспортировке, хранению;

к приготовлению и раздаче блюд;

к личной гигиене пищеблока;

к организации приема пищи детьми в группах.

Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

ссылка

Информация о порядке доступа к решениям органов управления Образовательного учреждения  в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля

Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания

1.    Через электронный журнал ответственному за организацию питания.

2.    Звонок на телефон: 8(812) 759-22-93

3.   Письменное обращение в Образовательное учреждение на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 198261, Санкт-Петербург, проспект Маршала Жукова, дом 56 литера А.

 4. Отправка сообщений на официальный сайт Образовательного учреждения: http://dou44.kirov.spb.ru/napishite-nam

5.   Результаты родительского контроля выставляются на официальном сайте Образовательного учреждения: http://dou44.kirov.spb.ru/sveden/pitanie

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:  

-ежегодное анкетирование родителей по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания.  

-обсуждение вопросов питания на  родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета по питанию.  

-организация «Горячей линии» по вопросам организации питания.

О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. 

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.

Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора).

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

 Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников

Чек-лист проведения родительского контроля 

Результаты так же учитываются в отчёте по самообследованию образовательной организации.

О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление социального питания (ул. Пионерская, д.22 литера А)       

Телефоны горячей линии: тел. 417-35-70

РОСПОТРЕБНАДЗОР  СПб, Стремянная ул., д.19,   тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81

Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей

571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru 

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)

Рацион питания дошкольников

Формирование основ культуры питания в семье

Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга.

Комитет по образованию -Организация питания

Результаты мониторингов, анкетирования, опросов

Ссылка

Фото-видео отчеты

ссылка

Уважаемые родители! Ваши предложения, пожелания можно отправить по электронной почте, воспользовавшись «обратной связью» в разделе «Обращения граждан».

 Управление социального питания в сети В КОНТАКТЕ

PIT1

Обратная связь по вопросам организации питания

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

  1. Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположеную ниже (имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации
  2. По электронной почте
  3. Задать вопрос лично ( график приёма администрации школы)

(опционально)
(опционально)
Изображение Captcha
Reload captcha image challenge

Нажимая кнопку "Отправить сообщение", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных

Политикой конфиденциальности нашего сайта

© 2024. .